ierijon: (Default)
[personal profile] ierijon
Очень важно, чтобы нужные игрушки появлялись у детей в нужное время. Нередко случается так, что даешь новую игрушку слишком рано.

В 5 месяцев детям принесли мяукающую кошечку и лающую собаку, которых надо было тягать за хвост. Поначалу дети просто боялись этих пестрых игрушек и звуков, к году проявили интерес, в год и два месяца стали радостно тягать зверей за хвосты и получать удовольствие. Сразу скажу, игрушки так мало похожи на натуральных животных, что параллели с живыми зверушками провести очень сложно, потому не опасаюсь на жестокое обращение с лоскутными пеструшками.

Еще до года я, памятуя о своей любви к такой самодельной музыке, купила деткам маленькую круглую шарманку из тех, которые с ручкой вверху, ее надо крутить по кругу и слушать незатейливую мелодию. Нам попался вальс Штрауса. Мелодия деткам нравилась, но вот крутить ручку они не хотели, то есть, не умели. И вот, ближе к 14 месяцам Маруся сама освоила эту непростую, как оказалось, операцию. Крутит ручку, извлекает музыку и светится от счастья. Ромка не крутит, эта игрушка ему не интересна. У него свои задачи.

Ромка возит. С месяцев восьми он возит по квартире пылесос, и к году научился протискивать и вписывать его во все повороты и углы, во все простенки и щели . Еще, конечно, возит машинки, всяко озвучивая процесс, шагая вперед и пятясь назад, наблюдая за своим транспортным средством. На детской площадке он первым делом научился катать Марусю на детской крутилке, и только потом стал присоединяться к ней на покатушках. В то же время нам привезли детскую коляску, то есть в 13 месяцев. Ноль внимания. А сегодня - катает по квартире, мастерски вписывая ее в повороты, и это тоже важный навык, неделю назад ничего не получалось. Три недели назад совсем не получалось катить перед собой черепаху на длинной трости, а сегодня катает. Маруся тоже старается, но у нее получается хуже.

Если нужно сделать что-то пальчиками – это к Марусе, но если надо сообразить насчет механики процесса – это к Ромке. Рыбки-липучки в ванной у нас давно, отлепить и выбросить рыбку за борт это мы давно умеем, а вот прилепить рыбку нужной стороной задачка посложнее. Маруся начала игру и показала Ромке, что это можно делать, но она по-прежнему через раз «лепит» рыбок липучками наружу, а вот Ромка из 10 попыток 10 раз лепит правильно, даже если берет неправильно, даже если подносит неправильно, перед самой стенкой ванны переворачивает рыбу нужной стороной и - шлёп! – готово.

То же самое с сортерами. У нас несколько коробок и куча крышек с разными отверстиями: для паззлов, для мячиков для пингпонга, узкое длинное для крышечек, маленькое для ложечек от детской смеси, и Ромка быстрее соображает, как повернуть предмет, но если не получается, бросает эту скукоту и идет к машинкам. Маруся берет терпением, будет трудиться над заданием, пока не получится.

Теперь о зрении. Женщины, как известно, более внимательны к мелочам. Ромка знает, что кубики – это кубики. А вот Маруся недавно «увидела», что на кубиках есть кошечки, и бабочки, и собачки, и цветочки. Показали с Маусей эту красоту Ромке – не впечатлился ни разу, ну и что, спрашивает? Башню строить будем или будем кошечек считать на кирпиче?

Ну, в общем, нормальный пацан и нормальная девчонка. 

Profile

ierijon: (Default)
ierijon

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios