ierijon: (Default)
[personal profile] ierijon
Дети взрослеют не по дням, а по часам. Маруся научилась «объяснять», что ей нужно. Показывает пальчиком, издает требовательные звуки. Если даешь не то, возмущается. Ромка обходится своими силами. Достал-добыл – доволен, не добыл – добуду позже.

Маруся полюбила книжки. У нас пользуются спросом Чуковский с Путаницей и Чудо-деревом, стишата про домашних животных с картинками на спирали, и еще парочка хороших детских мини-энциклопедий с млекопитающими и птицами. Наша девочка любит книжки рассматривать, слушать и кушать. Сложно сказать, что ей нравится больше. Всё в комплексе. Сначала она требует книгу. Нет, не ту, а вот эту. Ну, и ту тоже давайте, на десерт. Затем она листает ее, довольно активно, то в одну, то в другую сторону, потом находит интересную картинку или фото, как правило, с котом или собакой, потому что этих животных она видела вживую, и идет к маме. Приходит и сует под нос: мама, озвучь. Мама в последнее время работает говорящим плакатом. Дочь показывает на котика: Киииса, говорит мама, мяяяу. Дочь визжит от восторга, подпрыгивает и требует ЕЩЁЁЁ. Как правило, мама готова на ещё раз двадцать-тридцать, после чего пытается улизнуть хотя бы к Ромке, и вот тогда наступает третья стадия. Маруся уединяется с книгой и начинает грызть. Грызет картон и переплет. Тонкие листы, к счастью, не рвет и не жует. Я ловлю её на горячем, отчитываю, даже ругаю, показательно грожу пальчиком, «Но-но-но, нельзя!» Маруся смотрит мне в глаза ужасно виноватым взглядом. Ужасно виноватым. Глазки не отводит. Личико выражает крайнюю степень раскаяния и грусти. Всё понимает. Что нельзя. Что плохо. Что не надо так делать больше никогда. Иногда в разгар маминых возмущений утыкается лицом в кровать или в мамино плечо, не оторвешь. Но через час снова точит целлюлозу, аки бобр осину. Муж говорит: спрячь пока книжки и не давай! Но я не могу лишить ее всех этих уже любимых нею котиков, которым она так громко радуется, собачек, которых она при озвучке «гав-гав» показательно боится, лошадок, попугаев, сов, коров, гусей, белок, овец и бабочек. Ребенок полюбил книгу! В век телевизора и айфона! Пускай! Ну, когда-то же перестанет она жрать бумагу!

Ромка книжки тоже смотрит с интересом. Один раз. Если полистать, то чисто для того, чтобы понять, как это работает. Книжку на спирали долго изучал, спираль очень ему понравилась, даже больше, чем картинки. Полистал, всё увидел, всё понял, отложил и вернулся к своим машинкам: «Брррррррррррррр!» - поехали. Ему нравится возить машины за веревочку или носить в руках и водружать повыше. Он даже ходит задом, чтобы видеть, как они ездят за ним. На улице его любовь к машинам мешает нам гулять. Как только он видит проезжую часть, всё остальное становится не важным, Ромка несется к дороге. Опасный парень. Потому я счастлива, что нашла единственную на Русановке детскую площадку закрытого типа, огороженную высокой сеткой-рабицей. Дети тоже счастливы. Во-первых, там всякие домики-беседки-крутилки-качельки как раз на их возраст. Во-вторых, в мире есть другие дети, и моим эти другие очень интересны. Конечно, мы пока самые маленькие из бегающих, но это ничего.

На детской площадке я в очередной раз подумала «Дайбогздоровья Лене Даниловой» за то, что придумала «Ранний старт». Мои спринтеры вовсю рассекают по площадке, щедро засыпанной песком, не падают (к моему удивлению, в первый раз без вожжей гуляют), а возле грибка стоит мама с малышом и удивляется: «Сколько вашим, что они так бегают?» «Год и два месяца», - отвечаю. «Кааак??? И так уверенно ходят? Мой на месяц моложе и еще почти не ходит, вот на улице еще никак». Смотрю на мальчика, поражаюсь. Я думала, что своих поздно из коляски выпустила, оттягивала до весны, чтоб обувка легкая, а тут ребенок не только не держится на ногах, у него и личико совсем не годовасика. Задумываюсь. «А Вы его, наверное, дома в основном на руках носите?» «Ну да, он у нас все время на руках». «Тогда понятно. Видите ли, у меня детей двое сразу, на руках двоих сразу не поносишь, так что они как в 4,5 месяца поползли сами, так и дальше пошло. Даже когда один на руках, второй сам, сам, сам. Плюс спортивный комплекс Ранний старт, очень выручает в непогоду и вообще». Так что Дай Бог Здоровья Лене Даниловой и Да здравствует свобода!

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ierijon: (Default)
ierijon

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios