ierijon: (Default)
[personal profile] ierijon
  Маруся и Рома скоро отметят год и месяц.

Ближе к году Рома начал проявлять прекрасные качества: он помогает Марусе. Помогает, когда она силится залезть в кроватку. Перила высокие, надо сначала взяться руками за верх перил, встать ногами на матрас, подтянуться, а когда перила окажутся на уровне живота, перевалиться через них головой вниз. Рома, наш порывистый гардемарин, за пару попыток освоил это рывок, а осторожная перестраховщица Маруся вроде как переваливалась, но недостаточно, и начинала балансировать, лежа пузом на перилах, ни туда, ни сюда. Ромка, если он находился на полу, брал ее за ногу и толкал в кроватку. Если же был в кроватке, хватал ее за штаны в районе попы и одним рывком затаскивал к себе. Обоим очень нравилась эта игра. Через неделю я заметила, что он помогал Марусе на спорткомплексе, если ему казалось, что она очень медленно поднимается. Он брал ее за ступню и пытался переставить ее ногу на ступеньку повыше. И только пару дней назад, то есть, спустя месяц, я заметила, что Маруся тоже помогает Роме преодолевать препятствия. Кстати, Ромка освоил выброс десанта через изголовье, из одной кроватки в другую (Ребята, сегодня он собирался проделать это ночью на мирно спящую Марусю). Высоко, и даже папе страшно на это смотреть, но ничего сделать не можем, пацан цепляется пальцами ног за вертикальные планки изголовья, словно у него на ногах кошки, и упорной мартышкой лезет вверх. Он вообще все время лезет вверх, пока Маруся учится заглядывать под мебель, где, вообще-то, тоже можно обнаружить интересные коробки или «потерянные» игрушки.

Зато Маруся более общительная. Она больше "говорит", пока только отдельными освоенными слогами, дада, меме, диди, ненене, нананя. Но при этом активно жестикулирует, показывает на предметы которые ее интересуют, а если надо, то и зовет. Например, может позвать меня к стиральной машине, в которой закончилась стирка. Или показывает пальчиком на кухню, глядя на меня вопросительно, если там засвистел вскипевший чайник. Тянет за руку туда, куда хочет привести. Ромка решает такие вопрос самостоятельно. Стиралку откроет и сам достанет белье. По-тихому залезет на стул и стащит со стола бублик или финик. маму позовет на выручку в самом крайнем случае, когда совсем застрял или совсем падает, практически в полете, держась "за край скалы" парой пальцев. Оба прекрасно знают слово "купаться", что бы ни делали, при слове "купаться" их как ветром сдувает, бегут в ванную наперегонки, заглядывают в ванну и пытаются стягивать с себя штанишки.  Но кроме этого Маруся отлично знает, куда надо идти "мыть попу" или  "памперс в мусор".

Наш первый сортер. Идея сделать сортер пришла, когда я нашла  полдюжины старых деревянных прищепок. Берем жестянку от детского питания, в пластиковой крышке вырезаем отверстие, чтоб прищепка легко проходила стоймя. Готово. На освоение техники проваливания прищепок у Маруси ушло три дня, у Ромы четыре. Роме сейчас интереснее строить из жестянок башни, а то кубики мелковаты, не его масштаб, да и грохота от жестянок больше. Но когда Маруся лихо запихивает прищепки в банку, он тоже заражается азартом и принимается нетерпеливо тыкать прищепками в крышку.

Еда. Маруся требует ложку. Сначала ей просто нравилось держать ложку в руках, потом она начала тыкать нею в еду и облизывать или размазывать по столику, а вчера вечером вполне даже успешно набирала кашу и попадала в рот. Ромка просто открывает клюв пошире и не отвлекается на всякие там посторонние ложки, его интересует одна, которой мама орудует в его сторону. Меня часто спрашивают, как я кормлю двоих детей сама. Отвечаю. Стулья для кормления ставим перпендикулярно. На один из стульев крепим столик. На него ставим миски с едой. Обычно это Марусин стул, она сидит спокойнее, Ромка вертлявый донельзя. Вертлявого ребенка пристегиваем, чтобы не сбежал в процессе. В каждую руку берем по ложке и включаем звук. «Рома, Маруся. Рома, Маруся, молодец, Рома, Маруся…» Звук нужен для того, чтобы дети открывали рот, пока я несу в него ложку. Куда спешим? Туда. Еда и так не горячая, тепленькая, пока подождешь, чтобы первый надумался открыть рот, другой с нетерплячки устроит скандал, пока успокоишь, все остынет и покроется льдом.  Думаю, скоро Маруся освоит ложку в совершенстве, а там и Ромка подтянется, и будем мы кушать все вместе, каждый своей ложкой и в себя. А потом мыться и стираться. Не все ложки одинаково точно попадают в цель, особенно когда тебе всего годик с маленьким хвостиком.

ложкой

Date: 2014-02-06 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
Привет! а наши до сих пор в самолетики любят поиграться - это когда я с полной ложкой требую у них посадки во рту)

Re: ложкой

Date: 2014-02-06 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ierijon.livejournal.com
Мы до самолетиков то ли не доросли еще, то ли маме некогда эти самолетики заправлять. Игры с полетами и прибаутками, если и бывали случаи капризов, практически не помогали. Так что в последнее время у нас просто быстро мелькают ложки. Голодным детям некогда капризничать, они следят, чтобы свою очередь не пропустить)))
Мои выводы за первый год: детей надо хорошенько нагулять, чтобы аж глаза светились от аппетита и рот непроизвольно плямкал.

Date: 2014-02-06 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] yulinika.livejournal.com
Вам бы книгу издать - очень интересно пишете. :)

Profile

ierijon: (Default)
ierijon

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios