Дата

Nov. 9th, 2013 11:38 am
ierijon: (Default)
[personal profile] ierijon
МаРо десять месяцев.

Поразительно, как они выросли, как из личинок с припухшими веками превратились сначала в переворачивающихся червячков, потом в ползающих паучков, а теперь уже в человечков, ковыляющих по квартире. Хотя, конечно, в скоростном режиме они все еще маугли, причем такие шустрые, что куда там перепелятам. А сколько восторга в глазах, когда идёт, идёт навстречу с торжествующей улыбкой и говорит всем видом: смотри, я человек, я уже умею ходить, как ты и как папа! Конечно, шлёпаются на попы, и нередко эти шлёпы сопровождаются смехом брата/сестры, потому что они же наблюдают друг за другом, и им почему-то смешно, когда другой шлёпается. Ромка смеется, когда Маруська шлёпается на попу, а Маруська хохочет, когда я лью воду Ромке на голову в ванной, а он при этом схватывается на ноги, «шоб не утонуть». Ромка своеобразно учится ходить. Раз мама не может подолгу водить его  за руки, он ищет себе ходилки: нечто, на что можно опереться  и толкать перед собой. Роль ходилок успешно исполняют пылесос, пуфик на полозках, горшок, а если повезет забраться в ванную, то еще перевернутое пластмассовое ведро и пластмассовая же большая миска. Марусе эти упражнения не интересны, она предпочитает ходить сама, без поддержек и опор. Мне уже удается водить обоих одновременно, каждого за одну ручку, только скорость опять-таки разная, Ромка чуть не бежит, а Маруся чинно и благородно меряет шажками квадратные метры.

Они заглядывают во все углы, на все полки, открывают двери, шухлядки, ящики, коробки, жуют бумагу, грызут сухари, обувь, игрушки, тюбики зубной пасты, ручки и т.д., беснуются в ванной, забрызгивая даже потолок, карабкаются вверх по ручкам шухляд, чтобы стащить со стола все, что можно стащить, потрошат сумки и полки в шкафу, клацают выключателями света, лихо гарцуют на стульчиках для кормления, усаживаются на поручни этих стульчиков и болтают ножками, пока у мамы сердце останавливается от страха, покоряют вершины РС, поднимаясь и спускаясь по десять раз подряд, катаются на качелях и в гамаке, причем в гамак давно уже сами залезают и сами же вылезают, а Маруся умеет выбираться и из качелей, поднимая перегородку и вставая.

Маруся вообще барышня осторожная. Со стула слезает аккуратно, растопырив пальчики на ногах снежинкой и сканируя пространство, пока не нащупает надежную опору. Ромка по сравнению с ней – лихой гардемарин. У него все происходит стремительно, примерно и  с разгону. Потому у него чаще случаются проколы. Опять же, он молчит, пока не попадет в серьезные неприятности, когда сам уже никак выпутаться не может. Он попадал в плен к ремням стула для кормления, застревал под стульями и креслом, попадал ногой в капкан шухлядки. А Маруся подает тревожный сигнал сразу, как поймет, что за что-то зацепилась или чего-то не рассчитала, потому ее чаще всего удается вовремя подхватить и спасти.

Еда – отдельная песня. К ложкам уже привыкли, хотя мне, если честно, значительно проще было кормить из бутылочек. Сунула каждому по бутылке в руки, и дети плотно заняты минут на пять. Слышишь стук бутылочки об пол – всё, пусто. Они, когда больше не хотят или закончилось, выбрасывают за борт и бутылки, и ниблеры, и сухари. В кормлении теперь тоже всё по-разному. Маруся лопает, как птенец пингвина. Если распробовала и понравилось, только успевай загружать в топку, глотает сразу, не раздумывая. Ромка, получив свою ложку, не спеша оценивает съедобность, вкус, текстуру, и прочая, и прочая. Я сначала не понимала, почему голодный ребенок то открывает рот при виде полной ложки, то не открывает. Оказалось, Ромка не глотает сразу, как Маруся, он «защёкивает» еду, думает, размышляет, потом наконец глотает, и вот тогда уж открывает рот за следующей порцией. Бывает, сожмёт губы в куриную жопку и смотрит со смыслом, мол, нехочунебуду. Но у мамы козырь в кармане – Маруся. Мама преспокойно делает четверть оборота корпусом и начинает увлеченно кормить Марусю, и только Марусю. После пятой-шестой Марусиной ложки Ромка всячески сигнализирует, что, мол, вот он я, и тоже буду молодец и умничка, и хочу ам-ам! Мама переключается на Ромку и первые три-четыре ложки он даже не защёкивает, чтобы догнать сестру.

Вчера мама грозит пальчиком Марусе, которая пытается перелезть со стульчика на обеденный стол: «Но-но-но, нельзя!». Маруся в ответ склоняет головку набок, лучезарно улыбается и грозит пальчиком маме. Смотри, мама, я могу повторить! Сердечко мое, умничка, но лучше бы ты так с ходу ладушки научилась повторять. Ромка ладушки хлопает правильно, а Маруся по-прежнему пальчики не распрямляет. Сегодня в аналогичной ситуации мама только говорит тем же предупреждающим тоном: «Маруся, нельзя!» А Маруся расцветает улыбкой, поднимает ручку и пытается погрозить  пальчиком, как вчера. (В этом месте фанфары!)

DSC02037

Date: 2013-11-09 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tumanjarom.livejournal.com
славный и теплый репортаж) Привет всем домашним)

Date: 2013-11-09 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ierijon.livejournal.com
спасибо! и вашим всем привет!
Надеемся, Сашенька уже выздоровела

Profile

ierijon: (Default)
ierijon

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios